Alrededor de un centenar de cóndores habitan en Ecuador, según censo

Entre 94 y 102 cóndores, el ave carroñera más grande del mundo, habitan hoy en la región andina de Ecuador, de acuerdo con el más reciente censo realizado por el Ministerio de Ambiente. Según informó la institución, el conteo se llevó a cabo los días 29 y 30 de septiembre pasado, con la participación de 163 observadores, entre personal técnico, guardaparques del Sistema Nacional de Áreas Protegidas y numerosos voluntarios.

El censo, primero que se realiza en el país suramericano, abarcó 11 provincias, y según los expertos, el 65 por ciento de los cóndores detectados son adultos, lo cual permite deducir que existen actualmente 26 parejas potencialmente reproductivas, mientras que el 35 por ciento restante corresponde a individuos jóvenes o crías.

Del total de cóndores contabilizados en los 70 dormideros distribuidos en las 11 provincias andinas, 30 son machos, 36 hembras, y a otros 27 no se le pudo determinar el sexo.

El cóndor andino (vultur gryphus) tiene una baja capacidad de reproducción, al incubar un sólo polluelo cada dos o tres años, lo que conjugado con la invasión de sus espacios naturales por el hombre y la caza, lo convierte en una especie en peligro de extinción.

Venerada por los primeros habitantes de los Andes, el ave aparece en el escudo o la bandera de Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s